Lx (lx_photos) wrote,
Lx
lx_photos

Русский Остров

Оригинал взят у verola в Русский Остров
А вы бы покинули страну, если бы можно было уехать не за границу, а в другую Россию? Уехать вместе со всей семьёй, котом, и бабушкой? Со своей родной специальностью? Уехать туда, где все говорят по-русски, где русские школы и русские театры, но где люди свободны работать и сами решать свою судьбу — без олигархов, без бешеного мракобесия и милитаризма, без родного КГБ?

Многие миллион раз ответили бы «да» на этот вопрос. Слишком многие граждане подошли к полной потере надежды, к пределу отчаянья.

Мы предлагаем создать Русскую Колонию на одной из свободных мировых территорий и дать возможность переселиться туда всем, кто не может дальше ждать перемен в стране, захваченной криминальной шпаной. Название проекта — Русский Остров, или Русский Сингапур, хотя предполагаемая Колония совсем не обязательно должна быть на острове.

Создание Русского Острова требует решить две тесно связанные проблемы —

  1. Понять сколько человек готово решиться на этот шаг — создание нового небольшого полу-государства с нуля, на голом месте, при (возможно) минимальной помощи мирового сообщества и русской диаспоры.

  2. Понять где, в каком климатическом поясе, на каких условиях и сколько территории можно будет получить под переселение. Понятно, что это скорее всего какая-то свободная или очень слабо заселённая территория Канады, Австралии, или один из свободных островов, принадлежащих им.

Эти два понимания тесно связанны между собой — проблема курица/яйцо. Если бы территория была доступна прямо сейчас, то несомненно тысячи людей записались бы в кандидатский список в первый же день. С другой стороны, если бы тысячи или десятки тысяч образованных, умных, умелых людей выразили желание попытать счастья в такой Колонии, переговоры с правительствами и народами Канады или Австралии было бы легче начать и легче вести в более конструктивных терминах.

С точки зрения тех, кто уедет преимуществ столько, что они перевешивают препятствия и вызовы.

Весомые плюсы:

  • Это будет русская колония, с русским языком в качестве основного, русскими школами, и русской культурой. Нет и не будет культурного шока, нет и не будет языкового шока, нет и не будет языкового разрыва между поколениями внутри семьи.

  • Все визовые вопросы мы будем решать сами, в пределах, согласованных с принимающим государством. Таким образом, перевоз родителей и родственников становится не просто проще — основная мода уехать всей семьёй.

  • Колонии будут нужны не только врачи и программисты, но и те, кто владеет или может изучить строительные специальности и другие обычные профессии. Мы будем очень долго очень много строить. Понадобятся все профессии и все специальности. Будет хорошо, если люди захотят уехать небольшими фирмами, со всем оборудованием и персоналом. Это не просто возможно — это будет всемерно поощряться.

Конечно, есть вызовы, но они, возможно, вполне преодолимы.

Вызовы и препятствия:

  • Как и через какое время Колония сможет зарабатывать деньги. Сможет ли она стать, например, своеобразным русским Бангалором — создателем программного обеспечения для мирового сообщества?

  • Сможет ли Колония наладить адекватное медицинское обслуживание? Про остальное кажется очевидным, что сможем.

  • Насколько хватит привезённых денег?

  • Сколько помощи удастся получить у принимающей страны и как будем отдавать? Понятно, что на первые 10 это может быть территория с очень низкими налогами, но со временем придётся делиться с той Федерацией, куда мы вольёмся.

  • Сколько помощи сможет предоставить огромная мировая русская Диаспора? Сразу понятно, что это будет не ноль, но важны конкретные цифры. Сколько человек из этой диаспоры захотят присоединиться к Русской Колонии?

Почти все главные нации мира прошли через такой период истории — когда из метрополии надо было бежать, потому что жизнь там стала абсолютно невыносимой и опасной. Англичане, немцы, французы, датчане, голландцы создали созвездие колоний по всему миру, изменив его облик. У русских никогда не было раньше шанса сделать это, и мы можем рассчитывать на понимание мирового сообщества в том, что сейчас нам очень нужен этот шанс.

Уже в середине 20го века было создано еврейское государство на месте, где оно последний раз существовало тысячи лет назад. Сейчас русские стоят на грани геноцида, и мы имеем право рассчитывать на понимание мира в такой же степени. Мы готовы взять незаселённую территорию в холодном и суровом климате. Достаточно будет 20 квадратных километров. Русские привычны к холодам.

Наш теперешний режим спокойно разговаривает о ядерной войной, в которой может сгореть половина человечества и в которой от России не останется почти ничего. Что делать тем, кто не хочет быть на стороне инициаторов такой войны? Русский Остров — и сильная, и совершенно ненасильственная декларация позиции по этому вопросу.

С точки зрения принимающей страны есть и огромные плюсы, и существенные вызовы:

Весомые плюсы для принимающего государства:

  • Колония даст огромный толчок для развития незаселённой и слабо развитой местности

  • Это мощное приращение страны квалифицированными и трудолюбивыми людьми, но без риска вытеснения коренных граждан рабочими согласными на более низкую оплату. В случае успеха — солидная добавка в ВВП и федеральный бюджет.

  • Моральное удовлетворения помощи народу и стране, где надвигающаяся гуманитарная катастрофа в любом случае потребует массированной помощи развитых стран и очень скоро.

Риски и вызовы принимающей стороны (их только два):

  • Неудовольствие существующего в России режима. Но этот режим и так уже мало чем доволен. Он вытесняет творческих людей из себя всеми способами. Может быть мы имеем право уехать, сохраняя свой язык, свою культуру, кусочек настоящей России?

  • Колония будет провалом, и бедствующие граждане бременем упадут на социальные сети принимающего государства. Этого риска можно избежать за счёт четкого планирования будущих бизнесов и медленного роста Острова. Тщательный отбор первых переселенцев и рост только при условии, что всё идёт по плану — финансы сходятся, порядок поддерживается, инфраструктура выдерживает поток. При тщательном планировании можно продумать залоги, которые гарантируют, что даже при крахе принимающее государство не понесёт никаких потерь, кроме тяжести разочарования.

Русские — европейская культура. Они будут способны влиться на правах самоуправляемой территории с особым статусом в Канаду или Австралию — европейские по духу государства, которые возможно ещё не забыли историю своего собственного возникновения.

Успех Русского Острова станет демонстрацией того, как может развиваться сообщество свободных людей, когда на нём не висят гири милитаризма и несвободы. Это будет вклад в копилку достижений человечества. В существующих условиях, когда власть в России определена на десятилетия вперед, Русский Остров — единственная возможность попробовать альтернативный вариант русской судьбы, почувствовать какой могла бы быть жизнь в действительно свободной России.

Закрытое голосование для выяснения Вашего интереса к идее Русского Острова.
Poll #2008089 Хотели бы участвовать в и(или) думать про Русский Остров?

Отметьте всё, что вам подходит

Хотел(а) бы участвовать
523(55.3%)
Знаю людей, которые хотели бы, скажу им
111(11.7%)
Хотел(а) бы помогать думать
150(15.9%)
Пишу дополнительные идеи в комментах
18(1.9%)
Мне это не интересно
97(10.3%)
Другое, пишу про это в комментах
46(4.9%)

Идея будет далее развиваться тем сообществом, которое её поддержало. Пишите мне в личку, если хотите быть добавлены. Добавление не гарантировано.


Tags: интересное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →