Lx (lx_photos) wrote,
Lx
lx_photos

Санторини. Мечты сбываются.

Оригинал взят у e_kaspersky в Санторини. Мечты сбываются.
У меня есть очень хорошая новость! Раскопки в Акротири возобновились! При нашем активном финансовом участии. И не только раскопки – снова начали восстанавливать фрески, ведутся работы по укреплению стен города древней минойской цивилизации. Теперь мы (наша компания) можем гордо называть себя «главным спонсором раскопок в Акротири». Именно по этой причине я и был на Санторини на прошлой неделе.

santorini-acrotiri-greece-0-1
santorini-acrotiri-greece-0-2

Как это всё задумалось, как мы реализовали эту идею – про это и будет рассказ... длиною в 13 лет.

Впервые об этом острове я услышал в 2003-м году, когда отдыхал на Крите. Нет, "отдыхал" - это неправильный термин. 3000км на прокатной Сузуки за 10 дней - это не отдых, это экспедиция с целью изучения острова. И там я услышал нечто очень настоятельно хорошее про Санторини. Внимание! Наших сегодняшних гугло-интернетов тогда ещё не было, они только чуть-чуть, еле-еле интернетили. Это сейчас можно ткнуть в пиксель и узнать вообще всё и даже 360° вокруг. В общем, тогда на Санторини я не доскочил.

А в 2005-м году, опять же с Крита, непросто, но получилось (паром отходил типа в 6 или даже 5 утра - еле успел) заскочить на остров часов на 5. И тогда я понял: Санторини - это очень правильное место, куда надо обязательно побывать ещё и ещё снова.

В 2006-м году я отправился на Санторини аж на два с половиной дня и объездил вообще всё. Тогда мы с группой самостоятельно-тур-отдыхающих в количестве 4-х человек поехали осмотреть знаменитый местный "красный пляж" (действительно красный - цвет у него такой). И заодно заглянуть на какие-то там раскопки древней древности "Акротири". Увы, раскопки были закрыты для публики, никого не пускали. А я полез посмотреть в интернеты. И обалдел.

Нет, не подумайте - я не специалист и не учёный в древней истории, раскопках и археологии. Мне просто любопытно. Я продвинутый турист, который хочет докопаться до сути. Особенно если эта суть интересная, а тем более загадочная, а ещё тем более - непредсказуемо загадочная.

Мне просто любопытно, такой я профи-турист, да. И тогда прочитанное про раскопки в Акротири взорвало мне мозг! Действительно, я тогда офигел от освоенного музейного, осмотренного и прочего интернет-материала.

Акротири - уникальнейшие, удивительнейшие раскопки. Сколько за древнейшей древностью там ещё лежит под вулканическим шлаком, туфом, пеплом? Почему это всё никак не раскопают? Причину я уже озвучивал - нет денег. Именно тогда в 2006-м году у меня родилась очень простая мечта. Дать денег на раскопки.

Очередной забег на Санторини случился в 2013-м году. Когда и где и было решено - надо копать! Коллеги по бизнесу согласились, но! Спонсирование раскопок в Греции - это тяжкий труд.

Сначала мы долго искали выход на правильные контакты. Затем у нас были долгие разговоры с Греческим археологическим обществом - целых полтора года. Они долго не могли понять, что мы просто спонсоры, что мы не хотим владеть никакими черепками! Пусть они останутся в Греции, на Санторини. Что мы нисколько не хотим вмешиваться в процесс раскопок. Что у нас нет никаких корыстных интересов. Это всё вместе заняло у нас 2.5 года. Два-с-половиной-года! При этом "спонсорство" = "деньги даром", т.е. ниоткуда, просто так, без отягчающих условий.

Теперь всё нормально, все формальности оформлены, все рады! На прошлой неделе мы официально объявили о спонсировании работ на раскопках в Акротири. Мы (я тоже) "не можем молчать". Там - неизвестное, непредсказуемое прошлое. Что там было, кто и как там жил - узнать это была моя мечта. Ну и ещё - мы первая частная компания, которая спонсирует раскопки на Санторини. Надеюсь, не последняя.

santorini-acrotiri-greece-49
santorini-acrotiri-greece-50
santorini-acrotiri-greece-51

За это время мы выяснили, что раскопки - это далеко не самое главное и ценное.

santorini-acrotiri-greece-19

Самое главное - это сохранить уже найденное, обнаруженное, раскопанное. Поскольку оно портится со временем! И, иногда случается, что главный враг древностей - не человек. Не поверите: одно из главных зол для местных археологов - пчёлы, которые выгрызают в зданиях дыры и строят себе жилища.

santorini-acrotiri-greece-20
santorini-acrotiri-greece-21

Непросто было жить в Акротири - древние горожане строили анти-сейсмичные дома! Вот так, никак иначе. Они строили свои трёхэтажные жилища с учетом землетрясений! Стены домов укреплялись деревянными балками, а сами стены строились слоями. Слой глины, мягкого туфа, потом жёсткие камни. И так много раз. Увы, железобетонные конструкции им тогда были неизвестны, но они смогли построить целый город!

И теперь пчёлы и прочие насекомые - ужасная напасть. Они с удовольствием пользуются древним материалом для строительства своих объектов. Или просто живут в норах, прокопанных в мягких слоях древних руин.

Покамест обнаружен и частично исследован один квартал города. Но раскапывать его - это та ещё работёнка. Посмотрите на место, которое ещё предстоит откопать! Волонтёры есть?

santorini-acrotiri-greece-22
santorini-acrotiri-greece-23

Я погулял по этим улицам. Греческие археологи говорят, что это вторая по древности раскопанная дорога в Европе, а, может быть, и в мире.

santorini-acrotiri-greece-24
santorini-acrotiri-greece-25
santorini-acrotiri-greece-26

Работы идут не очень быстро, но очень аккуратно. Ведь там ещё очень много чего смогут накопать, главное - не разрушить уже обнаруженное, не повредить пока ещё спрятанное в земле непредсказуемое прошлое.

santorini-acrotiri-greece-27
santorini-acrotiri-greece-28

Одно из самых главных "ископаемых" - фрески.

Что мы сегодня делаем на память? Фотки-видео, да?

Они тогда рисовали фрески. Это фотки-селфи того времени. Вот о них сейчас и будет разговор. О картинках, которые они нам оставили с тех времён. Картинки, которые кусочками выковыривают из слоёв камней и вулканизмов - шлака, пепла и просто случайно прилетевших камней.

Вот так остатки фресок выглядят после откапывания:

santorini-acrotiri-greece-29
santorini-acrotiri-greece-30
santorini-acrotiri-greece-31
santorini-acrotiri-greece-32

Вот так их потом складывают вместе:

santorini-acrotiri-greece-33
santorini-acrotiri-greece-34
santorini-acrotiri-greece-35

Вот так работают над склейкой обнаруженных совпадений по рисунку фресок, по мелким частям пазла:

santorini-acrotiri-greece-36
santorini-acrotiri-greece-37
santorini-acrotiri-greece-38

Адская работа. Примерно как потрошить хорошего, матёрого, многолетнего кибер-зловреда! :) Над некоторыми фресками работали 20 (двадцать!) лет, восстанавливая их по мелким кусочкам.

В результате получаются более-менее читаемые картинки. Не все части раскопаны, но что-то можно увидеть, а кое-что нафантазировать как продолжение.

santorini-acrotiri-greece-39

Новая фреска скоро будет отработана:

santorini-acrotiri-greece-40
santorini-acrotiri-greece-41

А эти уже почти собраны:

santorini-acrotiri-greece-42

Эти фрески мы первыми видели в реставрированном виде! Об этом нам специально было сказано.

santorini-acrotiri-greece-43

Многое в невнятном состоянии, но есть специальный художник, который пытается дорисовать утраченные детали:

santorini-acrotiri-greece-44
santorini-acrotiri-greece-45
santorini-acrotiri-greece-46

Всё - у меня клинит мозг, рецепторы передают, но нервная система отказывается понимать, что эти лица, эти люди - они жили здесь 3500+ лет назад. Они построили мега-государство, а потом пыхнул вулкан и они исчезли. Совсем исчезли. Остались только руины под слоем пепла.

santorini-acrotiri-greece-47
santorini-acrotiri-greece-48

В общем, моя мечта сбылась. Копаем. И не просто копаем! Там важно (i) спасти уже раскопанное (фрески в первую очередь), (ii) укрепить раскопанные стены (чтобы не обвалились при раскопках или очередном землетрясении), (iii) копать дальше.

santorini-acrotiri-greece-52
santorini-acrotiri-greece-53

// P.S. на всякий случай. В разговорах с греческими историками и археологами произносить слова "Атлантида" и "Атлантис" - это дурной тон. Очень дурной тон. Не делайте этого. Чмоки.

Остальные фотки из Санторини здесь.

Tags: история, минойцы, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Катастрофа бронзового века (перепост)

    Так как я сам последнее время интересуюсь бронзовым веком, и особенно Критом и минойской цивилизацией, то было очень интересно найти недлинное и…

  • Расширение сознания

    Всё-таки чтение на английском местами здорово переворачивает картину мира. Вот мы привыкли, что его зовут Навуходоносор. И тут читаешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments