Lx (lx_photos) wrote,
Lx
lx_photos

Category:

Помочь археологам

Многим кажется, что оказаться в Древней Руси X века и пройтись по земле, на которой еще остались следы наших предков, теперь уже невозможно. Это не так! Недалеко от Смоленска, на берегах Днепра находится крупнейший памятник эпохи образования Древнерусского государства – Гнёздовский археологический комплекс. Если многие другие древнерусские города (Новгород, Псков, Суздаль и др.) в новое и новейшее время были застроены домами и заводами, то жизнь в Гнёздове застыла в Средневековье. Это одно из немногих мест, где еще сохранились Большие курганы – погребения русских князей Х века. Гнёздово – это самое большое в Европе количество курганных насыпей (более 4 500), два городища, несколько открытых поселений. Есть все основания считать, что Гнёздово упоминается в середине Х века под именем "крепость Милиниска" византийским императором Константином Багрянородным и, возможно, является древнейшим Смоленском. Общая охраняемая площадь памятника – около 200 га, и это один из самых крупных раннесредневековых памятников на территории Древней Руси.

Здесь и работает объединенная экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственного Исторического музея.

Read more...Collapse )

https://boomstarter.ru/projects/375531/sohranim_unikalnyy_pamyatnik_i_kurgany_drevney_rusi_x_veka

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три в одной близости

    Пассажиры не любят влетать в землю. Нет - так-то люди любят поверхность. Ну там, полежать, понырять. Тем более странно, что человек внезапно…

  • Потрахаться и вынуть

    Как вы помните, места повышенной комфортности в самолёте комплектуются дополнительной табуреткой для ног. Но жадные коммерсанты всегда хотят лишить…

  • Температуришь, тормоз?

    Хорошо бродить по свету С карамелькой за щекою, Но ещё пейзатей работать лёжа. Вот как этот со-трудник. А почему всё не так хорошо, как…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments