Ваш специальный корреспондент разбирается, куды бечь.
Наш постоянный читатель задаётся слухом, что если самолёт долго стоял, то в нём всё упругое рассохнется, а всё сухое намокнет, и поэтому самолёт больше никогда не сможет полететь, и придётся его выбросить в ведро.
Вынужден немного разочаровать. Всё обстоит не совсем так.
Как и на все остальные случаи самолётной жизни, на хранение тоже имеется инструкция. Находится она в разделе 10 руководства по техническому обcлуживанию (AMM, chapter 10) - парковка и хранение.

Самолёт не хранится просто так - взял и бросил. И при парковке на какой-то срок, и при хранении на самолёте выполняются работы.

В начале описания работ по парковке или хранению специально оговаривается, что отсчёт календарных работ не останавливается на время длительной стоянки. Но некоторые из них можно выполнять не по подошедшему сроку, а отложить до момента работ по возвращению самолёта к эксплуатации. И тогда уже выполнить эти календарные работы.
На примере самолёта Airbus-320 мы видим, что контрольными точками для времени хранения самолёта являются 1 месяц и 1 год.

Для кратковременной стоянки самолёта нужно выполнить минимальные работы - например, заглушить приёмники давления воздуха, отсоединить аккумуляторы, и что-то ещё по мелочи. Кратковременная стоянка требует минимальных трудозатрат, и самолёт постоянно годен к быстрому возврату в работу. Но зато и календарные работы на нём надо будет выполнять постоянно - например, каждые сутки - Daily check, каждые 7 дней - Weekly check, и так далее. Это может быть не очень удобно. Поэтому, если понятно, что полётов не будет, можно паркануть самолёт на долгий срок - на месяц, или пол-года.
Такая парковка или хранение потребует более объёмных работ в начале, но зато потом к матчасти можно будет очень долго вообще не подходить.
Технология подготовки к хранению довольно объёмна, и читать её можно долго. Особенно хороша она в терапии бессонницы.

Вот парочка фрагментов работ:

Как видите, в зависимости от предполагаемой длительности стоянки объём работ может быть различен. В столбце, соответствующем предполагаемому сроку хранения, крестиком отмечены строки с требуемыми работами.

Как уже упоминалось, кроме неочевидных и не видных снаружи работ есть и простые оченьвидные:

- установка заглушек на приёмники воздушного давления,

- установка заглушек на двигатели

спереди.
А бывает, что и сзади:


Могут глушиться щели проёмов дверей (алюмоскотчем), и окна.

На выхлоп ВСУ тоже надевается колпак.

Когда самолёт согласно перечню подготовлен, то он превращается из летательного в стоятельный аппарат, и его место - в железном ряду.

Но не заканчиваются на этом его злоключения!

В течение хранения на самолёте всё равно выполняются периодические осмотры, тесты и смазки.
По тому же принципу, что для подготовки к хранению, расписаны и работы во время хранения.

Так что к самолёту периодически кто-то подбегает, причиняет добро, и убегает дальше спать.

И наконец для самолёта наступает счастливый момент вывода из хранения и ввода в нормальную эксплуатацию. Опять прибегают техники, что-то там долго херачат. И в итоге приезжает экипаж, и радостно взмывает в небо крутить пилотаж пассажирам.
Так что самолёты по итогам хранения остаются всё такими же годными к полётам, как и до него. Всё под контролем. Хотя я бы после начала широкомасштабных полётов подождал ещё недельку. Электроника не любит долгого хранения, и после него обычно глючит. Вряд ли, конечно, это к чему-то приведёт, так как уйма тестов проводится ещё задолго до полёта. Но я вас предупредил. Кто утонет, тот больше в море купаться не будет.
как это было?
+ +
88(92.6%)
+
7(7.4%)
-
0(0.0%)
!
известите меня, когда это всё закончится
79(19.8%)
и разбудите!
48(12.1%)
я буду пассажир-испытатель
36(9.0%)
сначала цены ниже
24(6.0%)
а стюры толще
14(3.5%)
и пилоты так смешно косячат
21(5.3%)
да уж...
8(2.0%)
только поездом!
9(2.3%)
только Боингом!
19(4.8%)
только Эйрбасом!
21(5.3%)
только с хранения!
21(5.3%)
налетай, подешевело!
23(5.8%)
это какой-то позор
10(2.5%)
хе-хе :)
23(5.8%)
дожить бы
42(10.6%)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →